Los derechos fundamentales de la Unión Europea en tránsito: De Niza a Lisboa, pasando por Bruselas - Matía Portilla, Francisco Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
El Tratado de Lisboa ha conferido realce jurídico a la Carta de los derechos fundamentales de la Unión Europea, siguiendo el mandato dado por el Consejo Europeo a la CIG. En el presente estudio se estudia cuál será la eficacia ad intra y ad extra de la Carta, así como la virtualidad de las reservas mostradas por algunos Estados sobre su aplicación. También se analizan la incidencia de la Carta en las competencias de la Unión y otras eventuales consecuencias de su entrada en vigor.