Un paso más hacia la estabilización de las relaciones interordinamentales en Europa: La incorporación de la UE al CEDH - Gordillo Pérez, Luis I. (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
La existencia de interacciones entre ordenamientos jurídicos distintos, pero superpuestos, no es un fenómeno nuevo. Además de suscitar el interés de la doctrina, ha centrado la atención de los tribunales europeos, especialmente desde la aparición de las Comunidades. Así, en la región con mayor densidad normativa del Planeta, las dificultades más importantes a la hora de articular las relaciones interordinamentales han surgido esencialmente en torno a la posición que ostenta el Derecho de la Unión Europea en relación con el Derecho constitucional nacional, el Convenio Europeo de Derechos Humanos y la Carta de las Naciones Unidas. A falta de soluciones por parte de los actores políticos, los máximos intérpretes de algunos de estos ordenamientos han establecido los principios que posibilitan la convivencia entre estos Derechos en sucesivas jurisprudencias: Solange II (Constitución/Derecho UE), Bosphorus (CEDH/Derecho UE) y Kadi (Derecho UE/Derecho ONU-Internacional).No es objeto de este trabajo un análisis en profundidad de estas complejas cuestiones, pero sí que se repasarán las líneas fundamentales que regulan concretamente un tipo de relaciones entre el ordenamiento de la UE y el CEDH, y, tras la previsible adhesión de la UE al Convenio, se analizará el previsible desarrollo y estabilización de dicha relación.