Las relaciones entre transparencia y privacidad en el Derecho comunitario ante la reforma de la normativa sobre acceso a los documentos públicos - Guichot, Emilio (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
Las relaciones entre el derecho de acceso a los documentos públicos y la protección de datos no se encuentran claramente definidas en la normativa comunitaria, lo que ha generado una diversidad de enfoques, si bien es posible identificar un destacado porcentaje de aproximaciones jurídicas coincidentes. Las discrepancias de enfoque se deben a la polémica distinción entre intimidad y protección de datos y a la falta de previsión normativa del estatus del tercero afectado en las solicitudes de acceso a la información. A la vista de estos datos, el artículo analiza críticamente las propuestas regulatorias sobre este punto de las distintas Instituciones en el actual proyecto de reforma del Reglamento nº 1049/2001 sobre acceso a los documentos públicos, juzgando que la realizada por el Parlamento (adoptando la formulada por el Supervisor Europeo de Protección de Datos) resulta mucho más acertada que la propuesta inicial de la Comisión. Se añaden propuestas para una mejora de la regulación contenida en la propuesta del Parlamento.