Eficiencia en el acceso a la información y fuentes de prueba en el proceso civil: tibias líneas convergentes EEUU/Europa - De Lucchi, Yolanda (Revista Ítalo-española de Derecho procesal, 2023)
La investigación preparatoria como actividad realizada por las partes a fin de recabar información relativa a los hechos que fundamenten su pretensión, además de localizar y asegurar las fuentes de prueba, se configura como un elemento estructural esencial del proceso civil. Los diferentes sistemas procesales existentes configuran la regulación de esta fase de forma totalmente diferente, de manera que, durante décadas, los sistemas del llamado common law y civil law se han dado la espalda en este concreto aspecto procesal. Sin embargo, en los últimos tiempos, se han abierto líneas convergentes de ambos sistemas que benefician la eficiencia procesal de esta fase preprocesal. El presente trabajo tiene como objetivo primordial analizar cuáles son esas convergencias en ambos sistemas, destacando las ventajas e inconvenientes de las mismas, en orden a mejorar la tutela judicial efectiva de los litigantes, sobre todo, en aquellos supuestos en los que existe una desigualdad intrínseca de los mismos y la asimetría informativa de los hechos y las fuentes de prueba para sostener sus respectivas pretensiones resulta absolutamente palmaria.