L’uniforme regolamentazione della risoluzione alternativa delle controversie con i consumatori - Gioia, Gina (Revista Ítalo-Española de Derecho Procesal, 2018)
La Commissione europea si è prefissa di creare un sistema di risoluzione alterna- tiva delle controversie dei consumatori uniforme per tutto il territorio dell’Unione, convinta di attuare in questa maniera i diritti dei consumatori. Nel presente saggio si analizza la direttiva 11/2013/UE, anche attraverso il recepimento che ne ha fatto il legislatore italiano nel Codice del consumo (d.lgs. 6 agosto 2015, n. 130), e si mette in discussione la reale per- seguibilità dell’obiettivo che la Commissione si è dato.